A Palazzo Scopoli il progetto che dà voce e volti alle persone che lavorano per il recupero dell’allevamento ovino e delle sue molteplici filiere
Grazie alla volontà e al coraggio di Enti pubblici, associazioni e singoli cittadini si è avviato un processo che vede il riutilizzo di porzioni abbandonate di territorio, la riattivazione di una filiera locale della lana, la tutela delle razze ovine tingola e lamon, e si lavora per produrre e valorizzare i prodotti alimentari di pecora (come la carne de gnel e la carne fumada de feda). Il progetto “Pastori, pecore e lane” vuole dare voce e volti a questi soggetti che lavorano per sviluppare l’allevamento ovino in tutte le sue filiere.
Il progetto, in collaborazione con il Parco Naturale Paneveggio – Pale di San Martino, il Circolo Culturale Castelpietra, La Biblioteca Intercomunale di Primiero, l’Associazione Fea de Lamon ed artigiani e allevatori locali, propone presso la Casa del Cibo un percorso composito che vedrà la realizzazione di molte attività tra cui
- mostra fotografica di Giancarlo Rado “Sguardi contemporanei: 20 ritratti di pastori”
- allestimenti su progetti a tema
- esposizione di prodotti
- incontri e serate culturali
- laboratori per bambini e adulti
Eventi in programma
11 agosto – 10 settembre – Mostra fotografica “Sguardi contemporanei: 20 ritratti di pastori” di Giancarlo Rado.
11 agosto – 10 settembre – Allestimenti dedicati alle razze ovine Tingola e Lamon.
14 agosto, ore 21.00 – Serata di proiezione e commento delle fotografie sulla vita dei pastori con Giancarlo Rado.
24 agosto, ore 21.00 – “Memoria della feda e della lana”, serata di racconti e fotografie sulla storia della pecora a Primiero con Luciano Gadenz .
Laboratori
16 agosto, ore 18:00, Palazzo Scopoli. Laboratorio per bambini con Tiziana Scalet, artigiana locale. Un gesto antico, rivisto in chiave moderna, per creare un filato speciale con le proprie mani, utilizzando lane locali di tingola e di lamon. Questa iniziativa proposta all’interno del progetto “Pastori pecore e lane” è realizzato in collaborazione con il Parco Naturale di Paneveggio-Pale di San Martino nell’ambito del progetto di valorizzazione delle lane autoctone. Partecipazione gratuita (massimo 15 partecipanti). Iscrizioni e informazioni presso Palazzo Scopoli o all’indirizzo email cultura@cibo.piccolimuseiaprimiero.it
24 agosto, ore 17:00, Palazzo Scopoli. Cuore di Lana – Laboratorio per bambini e adulti con Cristina Zorzi – Parco Paneveggio Pale di San Martino.
Con la lana in fiocco e filato grezzo sarà realizzato un cuore da appendere o regalare a chi vuoi tu. Partecipazione gratuita (massimo 15 partecipanti). Iscrizioni e informazioni presso Palazzo Scopoli o all’indirizzo email cultura@cibo.piccolimuseiaprimiero.it
31 agosto, ore 17:00, Palazzo Scopoli. Laboratorio per bambini con Ilenia Gaio (Ass.ne Fea de Lamon), artigiana locale. Un momento di creatività per grandi e piccini per imparare a realizzare una saponetta di lana con la speciale lana lamon. Un laboratorio particolare che unisce l’arte del sapone naturale con quella dell’infeltrimento della lana. Il mini-corso prevede la creazione di un sapone con ingredienti semplici e naturali. Partecipazione gratuita (massimo 15 partecipanti). Iscrizioni e informazioni presso Palazzo Scopoli o all’indirizzo email cultura@cibo.piccolimuseiaprimiero.it
Orari per la visita delle mostre
11-12-16 agosto 2017 dalle 16:30:00 alle 22:30
13-15 agosto 2017 dalle 10:00 alle 12:30 e dalle 16:30 alle 23:00
14 agosto 2017 dalle 17:00 alle 22:30
17 agosto – 10 settembre 2017 dalle 16:30 alle 19:00 (chiuso il lunedì)
Alla fine del percorso progettuale ci sarà un momento pubblico di riflessione con soggetti partecipanti al progetto e altri enti, gruppi e associazioni che si occupano della filiera legata alle razze Tingola e Lamon in altri contesti territoriali, sullo stato dei progetti tutela e valorizzazione della razza.
Per ulteriori informazioni riguardanti le attività in fase di programmazione è possibile visitare il sito della Casa del Cibo all’indirizzo cibo.piccolimuseiaprimiero.it, oppure scrivere all’indirizzo mail info@cibo.piccolimuseiaprimiero.it.
photo credits: Giancarlo Rado